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V Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

Data:

23/11/2020


V Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

"Saperi e Sapori delle Terre Italiane, a 200 anni dalla nascita di Pellegrino Artusi"

Cos’è

La “Settimana della cucina italiana nel mondo” è una rassegna annuale, giunta alla sua quinta edizione, che celebra il patrimonio della cucina italiana, promuovendone le eccellenze attraverso la Rete della nostra diplomazia, raggiungendo 124 paesi tra Ambasciate, Consolati, Istituti di Cultura, ICE e Camere di Commercio all'Estero.

In risposta agli ostacoli creati dall’attuale crisi globale, l’edizione 2020 riparte dalle radici della nostra tradizione, cogliendo la ricorrenza del bicentenario della nascita di Pellegrino Artusi, padre della cucina domestica italiana, per proporre un focus sul rapporto essenziale che lega patrimonio gastronomico italiano e suoi territori d’origine. Il collegamento alla figura di Artusi, ribadito nel titolo “Saperi e Sapori delle terre italiane, a 200 anni dalla nascita di Pellegrino Artusi”, è stato individuato per valorizzare tanto la ricchezza e la varietà delle tradizioni culinarie dei territori italiani, come fissato nel suo Manuale, quanto la salubrità e sostenibilità dell’intera filiera (basandosi tradizionalmente sull’uso di prodotti locali e stagionali), incarnando esemplarmente principi e valori della Dieta mediterranea.

Gli assi portanti

Secondo una consolidata impostazione metodologica, la rassegna si sviluppa grazie al contributo sinergico di Istituzioni centrali, enti territoriali, attori pubblici e privati, filiere produttive e mondo accademico-scientifico, la cui mission muove secondo le seguenti linee direttrici generali:

valorizzazione delle tradizioni enogastronomiche delle Regioni e dei territori italiani, anche a fini turistici, in connessione con la rinnovata proiezione tridimensionale della Promozione Integrata della Farnesina (dimensione culturale, economia, e della ricerca scientifica);

valorizzazione della Dieta Mediterranea quale modello di stile di vita equilibrato;

tutela e valorizzazione dei prodotti a denominazione protetta e controllata, unitamente ad azioni di contrasto al fenomeno dell’Italian sounding;

azioni di promozione dei vini italiani per migliorarne il posizionamento sui mercati internazionali;

attività di presentazione e internazionalizzazione dell’offerta formativa italiana del settore;

valorizzazione delle celebrazioni del bicentenario della nascita di Pellegrino Artusi, autore de “La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene”, la prima trattazione gastronomica dell'Italia unita.

Chi, dove, quando

Il progetto, ideato e coordinato dalla Direzione Generale per la Promozione del Sistema Paese della Farnesina, si terrà dal 23 al 29 novembre 2020, ed è stato ripensato nella sua struttura organizzativa alla luce dell’emergenza pandemica globale, sperimentando modalità ibride (digitali e in presenza) per massimizzarne l'impatto rispetto alla situazione del Paese di riferimento.

Grazie ad un imponente sforzo di programmazione e coordinamento, la DGSP metterà a disposizione delle sedi estere un toolkit digitale comprendente, tra gli altri, un cortometraggio animato, un documentario per comunicare le caratteristiche di “promozione integrata”, una mostra digitale sull’opera di Artusi, un ciclo di 6 masterclasses online sui temi distintivi della cucina italiana, il tutto veicolato attraverso una campagna di comunicazione e amplification media ad hoc.

L’iniziativa si inserisce nel piano “Vivere ALL’Italiana”, lanciato dal MAECI per coinvolgere attivamente attori pubblici e privati in un’azione di promozione integrata del nostro Paese.

Informazioni

Data: Da Lun 23 Nov 2020 a Sab 28 Nov 2020

Organizzato da : MAECI

In collaborazione con : IIC Sofia, ITA, ALMA

Ingresso : Libero


Luogo:

vedi il programma

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